各項宣導事項

2018-08-08 107年度交通部發行之「安全過路口」等4款教材電子檔

107年度交通部發行之「安全過路口」等4款教材之電子檔公告於交通安全入口網之教材專區與影音專區,請各班級融入棕褐或彈性課程實施教學。
說明:
一、依據交通部107年8月1日交安字第1075010513號函辦理。
二、旨揭教材計有「1.兒童安全通過路口-教學指引手冊」(含教學指引手冊、教案流程、學習單、教具說明、教學簡報與影片檔)、「2.行人綠燈過馬路,竟然也被撞!?」(含影片、道安知識補充站、簡報、學習單)、「3.交通
安全四守則」(含教學影片)、「4.大學必修課第1節:擁有摩托車該學的第一件事」(含事故案例影片)。前開教
材電子檔已陸續公告於交通安全入口網,其中,教材1、2項於「教材專區\交通安全教材」,教材3、4項於「影音
專區\影片專區」。請各班下載運用。

三、另鑑於幾起大型車交通事故,涉及「內輪差與視野死角」,除前開教材,併請可補充運用相關主題的教材與影片教育宣導,例如:交通安全入口網之「影音專區\影片專區\內輪差、死角、離心力」、「教材專區\交通安全教材\機車及自行車教學影片」、「YouTube影片:騎機車躲太陽,請慎選位置!」與轄區交通事故案例,配合演練、戶外教學活動,進行交通安全宣教。

2016-01-26 交通安全輔助教材計畫

轉知交通部104年度補助新北市、桃園市暨高雄市政府辦理「研製交通安全輔助教材計畫」,所編製之高中職以下
各級學校及幼兒園版教材各1套,請各級學校落實運用並建立督考與學習成效回饋機制,請查照。

前開教材電子檔並已公布於交通安全入口網之教材專區\交通安全教材(104年度全國版教材及機車及自行車教學影
片),網址:http://168.motc.gov.tw/TC/Teaching.aspx
,請各班配合學校交通安全教育,落實教學與運用前開教材,並建立學習成效回饋機制。

2016-01-26 寒假期間之交通安全應注意事項

寒假期間請小朋友確實遵守交通安全教育4項守則:

(一)交通安全教育4項守則:

1、你看得見我,我看得見你。
2、安全空間,不做沒有把握的動作,只要猶豫就不要去做。
3、利他的用路觀,不影響別人的安全。
4、防衛兼備,防止事故發生,不要讓自己成為事故的受害者。


(二)自行車道路安全:請配戴自行車安全帽,行進間勿以手持方式使用行動電話、勿當低頭族及勿酒後騎車,保持自行車安全設備良好與完整,不可附載坐人、人車共道請禮讓行人優先通行、行人穿越道上不能騎自行車,請下車牽車,依標誌標線號誌指示行駛、依規定兩段式左(右)轉、行駛時,不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方式駕駛,遵守行車秩序規範。

(三)機車安全:請正確配戴安全帽、全天開頭燈、勿無照騎車、勿酒後騎車、行車時勿當低頭族、勿以手持方式使用行動電話、勿任意變換車道、路口禮讓行人、禁止飆車、不疲勞駕駛,並勿將機車借給無適當駕照的人,大型車轉彎半徑大並有視覺死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。


(四)行人(含長者)道路安全:穿越道路時請遵守交通號誌指示或警察之指揮,不任意穿越車道、闖紅燈,不任意跨越護欄及安全島,不侵犯車輛通行的路權,穿著亮色及有反光的衣服、在安全路口通過道路、預留充足的時間,勿與沒耐性的駕駛人搶道。