午餐營養教育

不鏽鋼食品容器具 Q&A

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署

Q5.不鏽鋼食品容器具使用注意事項為何?

A5:(1)新購置之不鏽鋼食品容器具需清洗後再使用,建議以中性食品用洗潔劑清洗,洗潔劑沖乾淨後,裝8~9分滿的熱水重複再沖洗兩次,以去除製造過程所留下的表面殘留髒污。

(2)每次使用後需立即清洗乾淨,並倒置晾乾。

(3)若不鏽鋼食品容器具已鏽蝕且無法去除者,建議更換。

 

Q6.愈重的不鏽鋼便當盒材質愈好?愈光亮的不鏽鋼便當盒材質愈好?

A6:不鏽鋼便當盒重量與產品厚薄、大小有關,與鋼材材質無關。另產品光亮程度與鋼材表面處理技術、設備相關,而與鋼材材質無關。

 

Q7.我國對於不鏽鋼便當盒是否有相關規範?
A7:
(1) 凡與食品或食品添加物直接接觸之不鏽鋼食品器具容器及包裝,均應符合食品衛生管理法及依據該法第十七條所訂「食品器具容器包裝衛生標準」之規定,包括第三條不得有不良變色、異臭、異味、污染、發霉、含有異物或纖維剝落。以及第六條中,有關材質試驗(鉛<10%、銻<5%)等之規定。
(2) 經濟部標準檢驗局制定之中華民國國家標準,屬於產品規格之標準,惟此類標準為廠商自願性符合之國家標準。